Ternyata enak juga ikan kuah asam,….

Ikan adalah sumber protein hewani yang murah dan terjangkau. dan salah satu makanan kegemaranku.

Setiap ditempat aku ditugaskan selalu kucari masakan khas yang berasal dari ikan
Hampir 7 bulan di Maumere, salah satu ikan yang aku makan dan sangat aku sukai adalah ikan kuah asam

Ikan kakap atau ikan lainnya yang dimasak dengan daun kemangi,bumbu dan rempah ini bernama ikan kuah asam.

Katanya sih ini masakan asal Maluku, memiliki rasa segar karena air jeruk nipis atau belimbing wuluh yang ada di dalamnya

Kali ini aku coba membuat sendiri sekalian memperkenalkan pada istriku.

Biar kalian bisa coba juga, dibawah ini resepnya

Bahan bahan/ bumbu bumbu :
2 ekor ikan kaka (650 gran), diambil dagingnya, dipotong sesuai selera
3 tangkai kemangi, diambil daunnya
1 1/2 sendok the air jeruk nipis
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 1/2 sendok the garam
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml air

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara pengolahan :
1. Didihkan air. Masukan bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai harum.
2. Tambahkan ikan kakap, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Menjelang diangkat, masukan daun kemangi dan air jeruk nipis atau diganti belimbing wuluh. Aduk rata.

Nah gampangkan!

Selamat mencoba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s