Otak Otak Ikan

Otak-otak adalah makanan  yang terbuat dari ikan (biasanya tengiri) dibungkus oleh daun pisang dan dipanggang.  Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di beberapa daerah seperti pantai utara Jawa.

Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya daging ikan tersebut dimasukkan lagi kedalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang.

Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau ditemani dengan saus asam pedas. Kadang-kadang dimakan untuk menemani  nasi. Bagaimana kalau kita buat sendiri otak otaknya? Mau? Ayo siapkan alat dan bahan dan mulai,…

Otak Otak Ikan

OTAK-OTAK IKAN

Deskripsi

Otak-otal ikan merupakan produk gel dari daging ikan yang dibuat dari campuran daging lumat, tapioka dan bumbu-bumbu seperti gula, garam, santan kental, bawang putih, bawang merah, lada yang dibungkus daun pisang dan dilakukan proses pemanggangan.

Fungsi

Fungsi teknologi pembuatan otak-otak ikan adalah sebagai upaya diversifikasi produk olahan ikan berbentuk gel yang akan diharapkan memperoleh nilai tambah.

Tujuan

Tujuan pembuatan otak-otak ikan adalah untuk mendapatkan produk gel yang mempunyai cita rasa khas dan digemari masyarakat.

Dimensi Alat

Ukuran alat yang digunakan dalam pembuatan otak-otak ikan

1)      Pisau : panjang ± 25 cm, lebar ± 4 cm

2)      Tolenan : diameter ± 25 cm, tinggi 5 cm

3)      Waskom plastik diameter 30 cm, tinggi 20 cm

4)      Alat pemanggangan sate : panjang 50 cm, lebar 15 cm, tinggi 10 cm

5)      Alat penumbuk/lumpang kayu : tinggi 40 cm, diameter 25 cm

Kapasitas

  • Waskom plastik : ± 5-7 kg adonan
  • Lumpang kayu : ± 10 kg

Skala Usaha

Pembuatan produk otak-otak ikan diusahakan dalam skala rumah tangga.

Material Alat

Alat yang dibunakan adalah pisau, tolenan, waskom plastik, alat pemangga sate, alat penumbuk daging/lumpang, daun pisang, batok kelapa.  Bahan-bahan yang digunakan adalah daging ikan (filet), sagu/tapioka, bumbu-bumbu dan bahan pembantu lain.

Bahan Baku Produksi

Bahan baku pembuatan otak-otak adalah ikan air tawar maupun ikan laut (terutama ikan tengiri) yang dilumatkan, tepung sagu/tapioka, bumbu-bumbu seperti diatas.

Metode Pembuatan Alat

Alat-alat pembuatan produk otak-otak seperti pisau, tolenan, waskom, pemangga sate, penumbuk adonan, batok kelapa dan daun pisang dan timbangan kue dapat dibeli di psar terdekat atau membuat sendiri.

Metode Pengolahan

1)      Ikan diambil/dipisahkan dagingnya dari kulit dan tulang (filet daging tanpa kulit), selanjutnya dicuci bersih dan ditiriskan (± 10 menit)

2)      Setelah tiris (±10 menit) ditumbuk lumat dan ditimbang

3)      Bumbu-bumbu yang dihaluskan berdasarkan berat daging lumat  Sagu/tapioka 2,5 %, Garam 2,5 %, Gula 5 %, Bawang merah 1 %, Bawang putih 3 %, Lada halus 1 % dan Santan kental secukupnya

4)      Daging dan semua bumbu dicampur menjadi adonan yang homogen

5)      Disiapkan daun pisang yang sudah dijemur dan adonan dibungkus kecil-kecil, sebesar telunjuka jari (menurut selera) berbentuk lontong.

6)      Dilakukan proses pemanggangan di atas bara batok kelapa sebentar (±3 menit).

Produk otak-otak ikan didinginkan dan dikemas

Aspek Pemasaran

Pemasaran produk otak-otak ikan dilakukan secara lokal dan biasanya dipakai untuk oleh-oleh bagi para turis.

Aspek Finansial

Jenis Alat

Harga (Rp)

Pisau

10.000,-/buah

Tolenan

5.000,-/buah

Waskom plastik

7.500,-/buah

Timbangan  10 kg

150.000,-/buah

Alat pemangagang

15.000,-/buah

Batok kelapa

1.000,-/kg

Daun pisang

1.000,-/kg

Lumpang penumbuk

30.000,-/buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s