Yuk bikin Nugget Ikan

Bila kita perhatikan, sekarang banyak jenis makan di Indonesia yang diadopsi dari luar. Selain mudah didapat juga harganya bervariasi. Nugget adalah salah satu produk diversifikasi yang cukup populer di masyarakat. Nugget praktis untuk kebutuhan mendadak dan juga dapat dimodifikasi menjadi jenis masakan lain. Pada umumnya dan kebanyakan Nugget yang ada dipasaran dari bahan daging ayam dan sapi. Untuk kali ini kita coba bikin Nugget dari ikan yuk!!! Perlu diketahui ,…..banyak jenis ikan yang bisa dibikin Nugget, seperti ikan lele, patin, tuna, dan kalau yang sedikit mahal ikan salmon.

Silahkan lihat paragraf dibawah, itu adalah resep dan cara membuat Nugget dari bahan ikan. Selamat mencoba,….!!!!

Nugget Ikan

NUGGET IKAN

Deskripsi

Nugget ikan merupakan produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang diadopsi dari luar Indonesia, berupa campuran daging ikan lumat dengan tepung dan bumbu-bumbu berbentuk lempeng atau empat persegi panjang dan dilapisi tepung roti/panir.  Nugget ikan bisa jadi merupakan modifikasi dari produk “Chicken Nugget” yang sudah dikenal lebih dahulu

Fungsi

Fungsi teknologi pengolahan nugget ikan sebagai upaya diversifikasi olahan daging ikan dengan memanfaatkan berjenis-jenis ikan sehingga diperoleh produk daging yang empuk dan bergizi dengan rasa khas.

Tujuan

Tujuan pengolahan nugget ikan untuk mendapatkan hasil olahan daging ikan yang empuk, gurih yang merupakan hasil modifikasi dari chicken nugget dan digemari oleh msyarakat.

Dimensi Alat

  • Dandang bertingkat: diameter ± 40 cm, tinggi ± 15 cm
  • Kompor: pxlxt : 30x30x30 cm
  • Cetakan nugget: pxlxt : 25x10x7 cm

Kapasitas

Kapasitas dandang ± 7- 8 kg

Skala Usaha

Biasanya dilakukan dalam skala rumah tangga karena produk ini belum begitu dikenal masyarakat secara luas

Material Alat

Alat-alat untuk mengolah nugget ikan antara lain : kompor minyak, dandang bertingkat, cetakan nugget, pisau, baskom plastik, gilingan daging, blender/mixer

Bahan Baku Produksi

Bahan baku produksi nugget ikan berupa ikan segar terutama yang berdaging tebal seperti : tenggiri, tuna, dan lain-lain, yang dapat dibeli di pasar ikan

Alat

Semua alat-alat yang digunakan untuk pengolahan nugget ikan dapat diperoleh di toko keperluan rumah tangga

Metode Pengolahan

1)      Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget ikan:

  • 250 gr daging ikan lumat, yang didapat dari penggilingan ikan
  • 1 lembar roti tawar
  • 2 butir telur
  • 2.5% garam dari berat ikan, 1% lada halus, 2% bawang putih halus
  • 1 biji pala dilembutkan
  • 2 buah putih telur
  • 0.5 kg tepung roti./panir
  • Minyak goreng

2)      Cara pengolahan

  • Daging ikan digiling, roti dan telur di-blender/mixer
  • Ditambahkan bumbu berupa : garam, pala, lada, bawang putih dan diaduk sampai rata ± 5-10 menit
  • Adonan yang sudah jadi dimasukkan kecetakan/loyang (loyang sudah diolesi dengan minyak sayur dan dialasi kertas roti
  • Setelah adonan dituangkan ke dalam loyang, selanjutnya di kukus ± 30 menit dari saat air dalam dandang mendidih.  Tanda adonan matang, apabila adonan ditusuk dengan lidi maka terasa kalis dan tidak lengket
  • Selesai pengukusan adonan dalam cetakan diangkat dan didinginkan.  Setelah dingin adonan nugget diambil dari dalam cetakan dan dipotong seperti jari (menurut selera)
  • Potongan kecil nugget dipanir, kemudian dicelupkan ke dalam putih telur dan dipanir lagi
  • Selanjutnya digoreng dalam minyak panas, tercelup semua sampai dengan warna kecoklatan.

Aspek Pemasaran

Produk olahan Nugget ikan, bila diproduksi sesuai dengan kriteria mutu yang baik dan sanitasi serta higiene yang memadai, dapat dipasarkan ke swalayan besar

Aspek Finansial

  • Kompor minyak:      ± Rp 100.000,-/ unit
  • Dandang bertingkat: ± Rp 350.000,-/ unit
  • Mixer/grinder:           ± Rp 350.000,-/unit
  • Gilingan daging:      ± Rp 100.000,-/ unit

2 thoughts on “Yuk bikin Nugget Ikan

  1. saya mau tanya untuk membuat nugget yang tahan lama itu bagaimana ya? sperti di bungkus dalam kemasan-kemasan itu? terimakasih..🙂

    1. Sebenarnya produk produk yang ada dipasaran sama semua cara membuatnya. Namun, mungkin ada beberapa produk yang menggunakan bahan pengawet kimia. Untuk mengawetkan, proses pengukusan itulah perlunya dilakukan. Hasil olahan setelah dikukus, diberi paner dan dicelupkan kedalam putih telur dan dipaner lagi kemudian dikemas dan harus dimasukan kedalam freezer untuk lebih awet. Makanya semua produk nugget dipasaran selalu dikemas dan kemudian dimasukan kedalam feeezer untuk memperpanjang masa penggunaanya, itupun tetap ada masa kadaluarsanya. Mudah mudahan penjelasana saya bisa menjawab pertanyaan Pak Saktian. Terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s