Panas begini enak makan apa ya?

Suhu udara kurasakan makin panas walaupun belum musim kemarau. Makan apa ya yang cocok untuk suana begini?

Betul,………..BAKSO

Bakso adalah salah satu makanan yang cocok disegala cuaca, panas maupun hujan orang pasti mau makan bakso. Dari pada kita beli bagai mana kalau kita bikin sendiri????? setuju??? Dan kali ini saya akan bagikan resep membuat BAKSO IKAN.

Kita mulai? Silahkan lihat resep dibawah ini :

Bakso Ikan Lele

Bakso IKAN

Deskripsi

Bakso ikan adalah produk olahan daging ikan berbentuk gel homogen yang dibuat dari campuran daging lumat, tepung tapioka/sagu dan bumbu-bumbu seperti : bawang putih, bawah merah, lada, garam, gula dengan proses penggilingan, pengadonan, pencetakan dan perebusan.

Fungsi

Fungsi teknologi pembuatan bakso adalah sebagai upaya untuk mendapatkan produk hasil perikanan berbentuk gel dengan rasa yang disukai menurut selera.

Tujuan

Tujuan pembuatan produk bakso ikan adalah dalam rangka diversifikasi/penganekaragaman hasil perikanan untuk mendapatkan nilai tambah (added value) yang memadai.

Dimensi alat

Ukuran alat yang digunakan dalam pembuatan produk bakso ikan.

  • Kompor pemasak : lebar ±30 cm, panjang ±30 cm, tinggi ± 40 cm
  • Panci perebus: diameter ± 35 cm, tinggi ± 30 cm

Kapasitas

Kapasitas panci perebus ± 3 kg bakso

Skala usaha

Bakso ikan dapat dibuat dalam skala usaha kecil (rumah tangga), sedang maupun besar tergantung dari modal dan sarana yang ada.

Material alat

  • Alat-alat dalam pembuatan bakso antara lain : pisau, talenan, baskom plastik, alat penumbuk/lesung kayu, kompor, panci perebus.
  •  Bahan-bahan yang diperlukan adalah : daging ikan (skinless fillet), tepung tapioka dan bumbu-bumbu.

Bahan baku produksi

Bahan baku pembuatan bakso ikan adalah : daging ikan lumat, yang diperoleh dari ikan laut maupun ikan air taawar, tepung tapioka, bumbu-bumbu (bawang merah goreng, bawah putih, lada, garam) dan penyedap.

Perbandingan/prosentasenya tepung tapioka berkisar : 5-15% dari berat daging lumat.

Metode pembuatan alat

Alat-alat untuk membuat produk bakso ikan seperti : komper, panci perebus, waskom, pisau dapat dibeli di pasar-pasar/ toko kelontong

Metode pengolahan

  • Ikan dipisahkan dagingnya dari tulang, kulit dan duri-duri yang ada sehingga diperoleh lembaran daging tanpa kulit.
  • Daging ditumbuk halus ditambah bumbu-bumbu : garam halus 2,5% bawang merah, bawang putih dan bawang goreng.
  • Ditambah tapioka sambil dicampur sampai homogen
  • Adonan yang terbentuk secara adhesif dan homogen dicetak bulat-bulat memakai tangan.
  • Dimasukkan dalam panci berisi air hangat.
  • Setelah pencetakan selesai, maka panci berisi bakso dididihkan/direbus sampai matang dengan tanda bola-bola bakso mengapung dalam air mendidih.

Aspek pemasaran

Pemasaran produk bakso ikan ini dijalankan secara lokal dalam bentuk butiran, namun tidak menutup kemungkinan untuk didistribusikan di supermarketatau toko swalayan apabila mutunya bagus dan cara pengemasannya menarik.

Aspek finansial

Pembelian alat dan bahan

  • Pisau                                   Rp.   10.000,- / bh
  • Ikan                                     Rp.     7.000,- / kg
  • Waskom                               Rp.     7.500, – /bh
  • Panci perebus                       Rp.   20.000, – /bh
  • Kompor                                Rp. 100.000,-./ bh
  • Talenan                               Rp.     5.000,- / bh
  •  Tepung tapioka/sagu              Rp.     6.000,- / kg
  • Bumbu-bumbu
  • Bawang putih                 Rp.     5.000,- / kg
  • Lada halus                     Rp.     4.500,- / ons
  • Garam                           Rp.        100,- / bata
  • Bawang goreng              Rp.     2.500,- / ¼ kg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s